Внесены изменения в Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 
В соответствии с частью первой статьи 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации основными целями уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений. В рамках уголовно-исполнительной системы совершившие преступление несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях, а также состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Кроме того, в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы содержатся несовершеннолетние, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений (ст. 31 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ). 
Все вышеперечисленные учреждения уголовно-исполнительной системы в пределах своей компетенции осуществляют индивидуально-воспитательную работу с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, оказывают им психологическую помощь, организуют получение медицинской помощи, начального образования, основного общего, среднего полного (общего) и начального профессионального образования, оказывают помощь в социальной адаптации. Между тем уголовно-исполнительные инспекции согласно статье 178 УИК РФ осуществляют контроль за соблюдением осужденными, имеющими ребенка в возрасте до 14 лет, условий отсрочки отбывания наказания, связанных с обязанностью по воспитанию ребенка и уходу за ним. 
Учитывая то обстоятельство, что следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции выполняют в пределах своей компетенции функции по профилактике правонарушений подозреваемых, обвиняемых и осужденных несовершеннолетних, Федеральный закон № 435-ФЗ вносит соответствующие изменения в Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», дополняя перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних названными учреждениями уголовно-исполнительной системы.
Кроме того, органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ также на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на общую профилактику немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота. 
Таким образом, Федеральный закон № 435-ФЗ закрепил социальный статус учреждений уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе в организации взаимодействия с другими учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Помощник Шатойского межрайонного прокурора советник юстиции: Мальсагова М.М.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня