Статьи из Росреестра

«Гаражная амнистия»

Минэкономразвития разработало проект федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект разработан в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России. Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год. Этот законопроект получил название и стал известен как «гаражная амнистия».

В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». По информации, представленной в Минэкономразвития органами государственной власти субъектов России, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает количество таких объектов учтенных в Едином государственном реестре недвижимости.

Существует множество причин, по которым владельцы гаражей не могут оформить их в собственность:

 — трудности при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи;

— проблемы в сфере деятельности гаражно-строительных кооперативов, в том числе отсутствие механизма предоставления таким организациям земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования;

— с точки зрения гражданского законодательства не определены собственники объектов гаражного назначения, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц;              — не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения. Основная цель «гаражной амнистии» – комплексное и системное регулирование вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения.

Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документы на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними. Законопроект предлагает определение таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс», «гаражный кооператив».

В связи с этим Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитута. Законопроект определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса.

Документ определяет также перечень документов необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения. Законопроект предлагает определить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены многоэтажные гаражи, а также особенности приобретения и использования имущества общего пользования гаражного назначения. Предполагается, что до 1 января 2022 года органы местного самоуправления поселений или городских округов будут осуществлять мероприятия, направленные на выявление правообладателей, расположенных в границах соответствующих муниципальных образований индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и оказывать содействия гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены индивидуальные или коллективные гаражи.


Недвижимость перед покупкой можно проверить

Важным моментом при покупке объекта недвижимости, будь-то земельный участок, дом или квартира, являются юридическая проверка объекта недвижимости, проверка «чистоты сделки».

Ни для кого не секрет, что в настоящее время широкое распространение получают сервисы и услуги для проведения сделок купли-продажи объектов недвижимости в электронном виде. Например, ускоренное оформление и регистрация сделки в электронном виде через нотариуса с февраля этого года или получающие все большую популярность онлайн-сервисы, позволяющие быстрее проводить сделки, избегая бумажной волокиты и стояния в очередях. Однако они не отвечают на вопрос о том, что же вы покупаете. Условно все возможные проверки имущества можно разбить на две группы. Первая, назовем её правовой, включает в себя анализ информации о прописке, ранее произведенных сделок с этим объектом недвижимости, о заинтересованных третьих лицах, о дееспособности продавца и тому подобное. Вторая группа, назовем её кадастровой технической проверкой или кадастровым аудитом, включает в себя, например для земельного участка ответы на вопросы:

— установлены его границы и соответствует ли их описание требованиям к точности;

— соответствуют ли его характеристики градостроительному регламенту и установленным видам разрешенного использования;

— не имеются ли ограничений в его использовании и так далее.

Или, например, для помещения:

— соответствуют ли сведения о фактической планировке помещения сведениям ЕГРН;

— не подлежит ли здание, в котором находится это помещение сносу, как объект самовольного строительства и тому подобное.

Риелторы, юристы, адвокаты и нотариусы являются профессионалами в части правовых проверок. Да, они могут запросить выписку из ЕГРН, но у них, как у специалистов, не имеющих прямого отношения к кадастровой деятельности, нет представления о технической интерпретации характеристик недвижимости, о правильном расчете площадей, об определении координат и расчете средней погрешности, о нормативных отступах от границ земельного участка и других нюансах. Как раз за таким проверками или кадастровым аудитом мы рекомендуем обращаться всем, кто заинтересован в приобретении объекта недвижимости. Самая доступная проверка – это автоматический кадастровый аудит по выписке из ЕГРН в электроном виде, а для более детального изучения недвижимости всегда можно обратиться к нашим кадастровым инженерам, действующим в регионе.


Нововведения лесного реестра

Общая площадь земель лесного фонда Чеченской Республики на 01.04.2019 г. в государственном Лесном реестре составляет 3 666 460 000 кв.м. Всего земельных участков лесного фонда, содержится в Едином государственном реестре недвижимости 941 объекта, площадь которых составляет 3 626 152 787 кв.м.

В результате проведенного анализа рабочей группой, выявлено 49 земельных участков, относящихся к категории земель лесного фонда, имеющих пересечение границ с иными участками лесного фонда. В республике проводятся работы по устранению данных противоречий.

Кадастровая палата Росреестра по Чеченской Республике напоминает: по статье 91 Лесного кодекса РФ государственный лесной реестр – это систематизированный свод документированной информации о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о лесничествах и о лесопарках.

Новый порядок ведения реестра и изменения в формы утверждены Приказом Минприроды №10 от 15 января 2019 года.

В целом задумано, что реестр ведется в целях:

  • организации рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов;
  • систематического контроля за количественными и качественными изменениями лесов;
  • обеспечения достоверными сведениями о лесах заинтересованных лиц.

Вносить данные в реестр должны:

  • лица, осуществляющие использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов;
  • органы государственной власти, осуществляющие управление в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

Закон вносит изменения в формы, которые заполняются при внесении документированной информации в реестр:

  • Акт о внесении документированной информации в государственный лесной реестр;
  • Акт об изменении документированной информации государственного лесного реестра;
  • Акт несоответствия данных государственного лесного реестра натурному обследованию.

Подаваемые документы по старинке должны быть прошиты, пронумерованы, скреплена печатью и заверены. Однако при наличии введенной в эксплуатацию единой информационной системы ведения государственного лесного реестра документированная информация должна направляться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти через интернет.


Портал gosuslugi.ru и выдача ЭЦП к вашим услугам

Пользователей услугами портала gosuslugi.ru с каждым годом растет в республике. Это можно судить хотя бы только по показателям предоставления государственных услуг Росреестра. По данным отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты Росреестра по Чеченской Республике на получение услуг в электронной форме в 2018 году подано более 20 тысяч заявлений на учетно-регистрационные действия и 99 тысяч обращений на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Нужно отметить активную работу сотрудников отдела информационных технологий, выдавших в минувшем году 226 сертификатов электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Это вдвое больше по сравнению с 2017 годом.

Электронная подпись необходима для получения государственных и муниципальных услуг без посещения ведомств. С ее помощью можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и в режиме онлайн осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости или воспользоваться сервисами Единого портала государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru). Кроме того, сертификат дает владельцу возможность получать в электронном виде другие госуслуги: 30 министерств, 60 ведомств, 4 государственных сайтов. При этом процедура получения электронной подписи довольно проста. Подробную информацию об этом можно узнать по телефону: (8712) 33-37-55, на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты (http://uc.kadastr.ru) или обратиться по адресу: г. Грозный, ул. У. Садаева 6а.


Порядок отступа при строительстве частного дома

К сожалению, нередки случаи, когда застройщики возводят жилые дома плотно к строению на соседнем участке или строятся не соблюдая отступа от проезжей дороги, тротуара и т.д. Рассмотрим случай строительства на частном участке для дачной или индивидуальной жилой застройки.

Как мы писали ранее с 3 марта прекращается упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов. Теперь застройщику необходимо будет получать согласование на размещение своего объекта в органах местной власти. Для этого помимо прочего нужно соблюсти ряд правил по соблюдению отступов от границ земельного участка и зданий соседей.

Существуют две группы требований по отступам: противопожарные и санитарно-бытовые.

Минимальные расстояния между жилыми или садовыми домами согласно противопожарным требованиям составляют от 6 до 15 метров в зависимости от материала стен зданий, отступы от красных линий улиц и проездов 3-5 метров. Минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям 3 м.

Согласно  законодательству РФ специалисты органов местной власти  помогут вам правильно оформить уведомление о строительстве. Кадастровые инженеры, действующие в регионе проведут работы, чтобы правильно разместить дом, произвести геодезические измерения на местности, проанализировать данные ЕГРН о границах земельных участков и другой недвижимости, составить проектную (при наличии) и градостроительную документацию. Сотрудники Кадастровой палаты проконсультируют вас по подготовке необходимых документов и порядку прохождения заявки в осуществлении учетно-регистрационных действий в сроки, установленные Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Консультирование проводится в любое рабочее время, при личном обращении по адресу: г. Грозный, ул. У.Садаева 6а, и по телефону: (8712)33 37 44.


Сведения об объекте недвижимости

Напоминаем нашим читателям о возможностях и формах выдачи сведений из Единого государственного реестра недвижимости в виде выписки. По сложившейся практике в зависимости от того, сколько денег мы готовы заплатить за выписку, сколько времени готовы ее ждать, а также от целей дальнейшего использования такой выписки можно выделить как минимум четыре формы выписки из ЕГРН об объекте недвижимости.

  1. 1. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа:

— наличие живой (синей) печати;

— высокая стоимость (750 рублей для физ лиц, 2200 рублей для юр лиц);

— наибольший срок предоставления (5 и более дней);

— нечитаемые поэтажные планы;

— запрос через МФЦ.

  1. 2. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости в виде электронного документа, полученная посредством доступа к ФГИС ЕГРН:

— запрос можно подать с любого устройства, которое имеет доступ к Интернету;

— наименьшая стоимость;

— наименьший срок предоставления (примерно в течение суток);

— удобна для использования при проведении кадастровых работ в отношении земельных участков и ОКС;

— без поэтажных планов;

— информационная система Росреестра часто не работает.

  1. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости в виде электронного документа, полученная через личный кабинет на сайте Росреестра:

— запрос можно подать с любого устройства, которое имеет доступ к Интернету;

— средний срок предоставления (2-3 дня);

— удобна для использования при проведении кадастровых работ в отношении помещений и ОКС;

— содержит поэтажные планы;

— средняя стоимость (300 рублей для физ. лиц, 600 рублей для юр лиц);

  1. Любая из перечисленных выписок, запрошенная правообладателем объекта недвижимости или его представителем по нотариальной доверенности:

— наличие паспортных данных правообладателя объекта недвижимости в соответствующей графе.

Отметим, что размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утверждены Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291.

Кроме выписок из ЕГРН об объекте недвижимости существует множество других выписок, например, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости и другие выписки, утвержденные приказами Минэкономразвития от 25.12.2015 № 975 и от 20.06.2016 № 378.

Также хотели бы отметить, что по результатам внесения каких-либо изменений в сведения ЕГРН об объекте недвижимости выдается “сокращенная” выписка. Например, по результатам уточнения границ земельного участка выдается только лист раздела 1 “Сведения о характеристиках объекта недвижимости”, и лист раздела 3 “Описание местоположения земельного участка” (чертеж границ без координат характерных точек), а при регистрации ранее возникшего права — лист раздела 1 “Сведения о характеристиках объекта недвижимости” и лист раздела 2 “Сведения о зарегистрированных правах”.


Соответствие границ земельных участков

 По данным статистики филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на первое апреля 2019 года содержится всего 520.852 земельных участка, из них внесены как ранее учтенные — 371.375 земельных участков. Границы земельного участка являются его важнейшей характеристикой, и от того, насколько правильно они будут определены и закреплены на местности, зависит возможность реализации в полной мере правомочий владения, пользования и распоряжения таким объектом недвижимости. Владельцам ранее учтенных земельных участков напоминаем некоторые моменты определения границ.

Не всегда юридические границы земельного участка, то есть координаты характерных точек границ, содержащиеся в ЕГРН, соответствуют его фактическим границам – заборам, ограждениям, межевым знакам. Также, несмотря на то, что согласно закрепленному Земельным кодексом РФ определению земельный участок должен обладать характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально определенной вещи, а границы земельного участка как раз и являются одной из таких характеристик, на кадастровый учет поставлено огромное количество ранее учтенных земельных участков без границ.

В связи с этим на практике встречаются следующие случаи соотношения юридических и фактических границ земельного участка:

— земельный участок огорожен забором, в ЕГРН нет сведений о координатах. Такой участок подлежит уточнению;

— земельный участок огорожен забором, в ЕГРН содержатся сведения о координатах, но координаты не соответствуют забору. Такой участок подлежит уточнению в связи с исправлением ошибки;

— земельный участок огорожен забором, в ЕГРН содержатся сведения о координатах, определенных в соответствии с забором. Это уточненный участок;

— земельный участок не огорожен забором, в ЕГРН нет сведений о координатах. Этот участок подлежит уточнению, требуется установление (вынос) границ на местности;

— земельный участок не огорожен забором, в ЕГРН содержатся сведения о неправильных координатах. Такой участок подлежит уточнению в связи с исправлением ошибки, требуется установление (вынос) границ на местности;

— земельный участок не огорожен забором, в ЕГРН содержатся сведения о точных координатах. Требуется установление границ на местности.

Правообладателям логичнее всего было бы предположить, что сначала необходимо установить забор, а только потом определять его координаты и соответственно площадь участка. Но это не всегда возможно, и во многом из-за наличия на кадастровом учете земельных участков без юридических и фактических границ — ранее учтенных земельных участков, подлежащих уточнению. Кроме того, предоставление земельных участков зачастую осуществляется местными администрациями путем определения их границ по картам и планам, то есть без выхода на местность. В последнее время, прежде чем обратиться за предоставлением земельного участка, заинтересованные лица сначала заказывают геодезическую съемку территории, в пределах которой расположен будущий земельный участок. Но такие территории никто не огораживал заранее, поэтому в лучшем случае забор будет установлен только после длительной процедуры оформления прав на земельный участок, которая включает в себя формирование земельного участка, постановку на кадастровый учет, предоставление и регистрацию права собственности заинтересованного лица на такой земельный участок.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня