Статьи из Росреестра

Жителям республики о целевых моделях

Целевые модели подготовлены Минэкономразвития России в соответствии с поручением Президента России по итогам совместного заседания президиума Госсовета и консультативной комиссии Госсовета 12 ноября 2016 года в целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне. При формировании целевых моделей проанализированы региональный опыт в части выполнения учетно-регистрационных процедур и среднестатистические данные по субъектам Российской Федерации.

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чеченской Республике принимает активное участие во внедрении целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» на территории Чеченской Республики.  Регистрация прав и кадастровый учет, являются завершающими процедурами в цепочке по оформлению недвижимости.

До конца 2020 года целевыми моделями определены ежегодные показатели доли услуг по кадастровому учету и регистрации прав, оказанных в электронном виде и на базе многофункциональных центров. Так увеличение доли предоставления услуг по регистрации прав и кадастровому учету на базе МФЦ в среднем достигло 80% от общего количества каждой из этих услуг. Для достижения данного показателя филиалом совместно с МФЦ осуществляется план мероприятий по закрытию офисов (окон) филиала и  передаче полномочий по приему и выдаче документов в полном объеме в МФЦ.

Доля услуг по кадастровому учету, в том числе с одновременной регистрацией прав, предоставленных в электронном виде составило 88% от общего количества таких услуг. Филиалом проводится всестороннее информирование потребителей услуг Росреестра о подаче документов на кадастровый учет и предоставление сведений из ЕГРН через портал Росреестра, портал государственных услуг и региональный СМЭВ.

С целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета. В частности, установлено снижение до конца 2017 года доли заявлений о постановке на ГКУ, в том числе с одновременной регистрацией прав, вновь образованных ЗУ и вновь созданных ОКС, рассмотрение которых приостановлено и отказано – до 10%.

В данном направлении филиалом ведется плотное взаимодействие с кадастровыми инженерами, органами власти и местного самоуправления, по повышению качества предоставляемых документов, в том числе межевых и технических планов, актов обследования.

Достижение показателей целевой модели по кадастровому учету направлено на сокращение сроков таких процедур, как утверждение схемы расположения участка на кадастровом плане территорий, присвоение адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесение его в федеральную информационную адресную систему. Особое внимание уделено качеству внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Необходимой мерой для достижения намеченных показателей является  эффективное электронное взаимодействие Росреестра и региональных органов власти при обмене информацией об объектах недвижимости. Поэтому филиал реализует целевые модели совместно с региональными органами власти в целях создания благоприятного климата в республике, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур.


Защита лесных земель в Чеченской Республике

В Чеченской Республике одним из актуальных на сегодня стоит вопрос безопасности и защиты леса. Глава республики Р.А. Кадыров поручил межведомственной комиссии по мониторингу соблюдения в муниципальных районах и городских округах ЧР земельного, лесного и градостроительного законодательства РФ навести порядок и провести контроль в выделении, использовании и оформлении земель лесного и резервного фондов. На заседании комиссии 30.06.2017г. принял участие директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике А.А. Савченко.

В поправках к законопроекту «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» (обычно этот документ называют «Лесная амнистия»), вызывает споры в случаях, когда участок одновременно включен в лесные реестры и в кадастр. В первом варианте законопроекта речь шла об участках, права на которые были оформлены до 1 января 2007 года – то есть до момента вступления в силу Лесного кодекса. В поправках предлагается «амнистировать» собственников, завладевших лесными землями до 1 января 2016 года.

Это не техническая подробность: с 2013 по 2015 год серьезные полномочия в сфере распоряжения неразграниченными землями получили муниципалитеты. И многие ОМСУ, включили десятки и сотни гектаров (например, «сельскохозяйственных лесов») в границы населенных пунктов. Именно в этот период многие лесные участки оказались в кадастре и в ЕГРН.

Общее количество земель с категорией лесного фонда в республике внесенных в Единый государственный  реестр недвижимости  составляет более 900 участков, с площадью 362596 га. Основная задача межведомственной комиссии до первого августа 2017 года провести проверку узаконенных поселков и частных владений, возникших на лесных землях.


Удобство и эффективность в оказании государственных услуг Росреестра при межведомственном взаимодействии

Работа межведомственного информационного взаимодействия в Чеченской Республике ведется на должном уровне, благодаря тесному взаимодействию органов власти ЧР,  органов местного самоуправления ЧР, ведомств и учреждений, в целях упрощения и облегчения получения гражданами республики государственных услуг, в том числе при осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Так, за шесть месяцев 2017 года  в рамках межведомственного взаимодействия сотрудниками отдела подготовки  сведений Кадастровой палаты по Чеченской Республике подготовлено 22759 документов.

Межведомственное информационное взаимодействие представляет собой обмен документами (содержащейся в них информацией) между вышеуказанными органами напрямую, без привлечения правообладателей объектов недвижимости. Существует определенный перечень документов и сведений, которые направляются в орган регистрации прав для последующего внесения необходимой информации в Единый государственный реестр недвижимости. С полным перечнем документов можно ознакомиться в ст. 32 Федерального  закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с нормой Федерального закона, органы государственной власти или органы местного самоуправления при принятии соответствующего решения (акта) направляют сведения, необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости,  в орган регистрации прав. То есть, если соответствующий уполномоченный орган власти или орган местного самоуправления принял решение, например, об отнесении к определенной категории земель, о переводе земельного участка из одной категории в другую, или об установлении или изменении вида разрешенного использования земельного участка, то в пятидневный срок, такие сведения, должны быть направлены в орган регистрации прав. Все документы должны направляться в электронной форме, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством РФ. Такие документы защищены от доступа лиц, не участвующих в их подготовке, обработке и получении. Орган регистрации прав, получив такие документы, осуществляет их проверку. Если они изданы органами, уполномоченными на принятие таких решений, и соответствуют установленным форме и формату — вносит в срок не позднее пятнадцати рабочих дней. Таким образом, правообладатели объектов недвижимости освобождаются от необходимости дополнительных посещений органа регистрации прав.

В случае, если интересующие сведения не внесены в Единый государственный  реестр недвижимости, заинтересованное лицо вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно с соответствующим заявлением. При  этом в заявлении достаточно только указать реквизиты решения (акта) об установлении или изменении интересующей характеристики объекта недвижимости. При рассмотрении заявления орган регистрации прав в течении трех рабочих дней запросит документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, в органах государственной власти или органах местного самоуправления по каналам межведомственного электронного взаимодействия. При поступлении запрошенных документов соответствующие сведения будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а заявитель в течение пяти рабочих дней будет уведомлен о внесении сведений.


Нужно ли проводить межевание?

В последнее время жители нашей республики интересуются, нужно ли в срочном порядке проводить межевание земельных участков и что будет, если его не провести.

В связи с этим Кадастровая палата по Чеченской Республике сообщает, что процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ. Однако статус границ и площади земельного участка имеют статус «неуточненные», т. е. они не установлены в соответствии с требованиями законодательством. Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Если границы участка не уточнены, необходимо обращаться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Уточнение границ проводится с выездом инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. Тем самым гарантирует дальнейшее правомерное использование земельного участка.

В целом же, в настоящее время российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Соответственно, никакие штрафные санкции (о которых, кстати, упоминают в своих рассылаемых письмах фирмы, навязывающие гражданам за баснословные суммы проведение кадастровых работ) к собственникам земельных участков не могут быть применены.

Процедуру по межеванию земельного участка если и нужно проводить, то, прежде всего, для «собственного спокойствия» и «наведения порядка в личном хозяйстве», поскольку это позволит определить границы участка и отразит их в ЕГРН. Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства. Межевание в данном случае поможет положить конец разногласиям. Кроме того, участок, не имеющий уточненных границ, нельзя разделить. Если владелец захочет это сделать, то в первую очередь, он должен провести процедуру межевания.


Перевод архивов кадастровых дел в электронный вид

В целях реализации плана мероприятий по повышению качества государственных услуг Росреестра, утверждена стратегия архивного хранения и перевода в электронную форму дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел.

В рамках исполнения данных мероприятий сотрудниками Кадастровой палаты по Чеченской Республике за первое полугодие 2017 года переведено в электронную форму 16629 кадастровых дел, при плане на 2017 год 30115. Общее количество дел правоустанавливающих документов, находящихся на хранении  составляет 465372.

С ростом количества поданных документов для получения государственных услуг Росреестра, хранение таких документов в бумажном виде приводит к постоянной потребности увеличения площадей архивохранилищ, а также к затруднению текущей регистрационной и учетной деятельности. Кадастровая палата участвует в работе по переводу в электронную форму документов, созданию централизованных архивохранилищ бумажных документов для дальнейшего эффективного архивного хранения в бумажном виде документов и созданию электронных архивов документов с целью оперативного использования документов в электронной форме в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета.


Подача документов на услуги Росреестра в режиме «одного окна»

С 01.01.2017 государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимость объединены в единую систему учета и регистрации.

В целях реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон №218 — ФЗ) сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав необходимо осуществлять одновременно. За предоставлением государственных услуг по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в отношении объекта недвижимого имущества можно обратиться в режиме «Одного окна» и представить один пакет документов.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав будут проводиться одновременно в следующих случаях:
– создание объекта недвижимости;

– образование объекта недвижимости (кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд);

– прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;

– образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие государственной регистрации.

Режим «одного окна» объединяет в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости в рамках единой учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета до получения документов о праве собственности.

Приоритетным направлением взаимодействия при реализации принципа «одного окна» является организация электронного межведомственного и внутриведомственного обмена необходимыми документами и сведениями без участия заявителя.

При обращении в рамках «одного окна» срок предоставления государственной услуги составляет 10 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ срок увеличится на 2 рабочих дня. Госпошлина при этом остается неизменной.

За предоставлением государственной услуги по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество в режиме «одного окна» следует обращаться в офисы приема-выдачи документов многофункциональных центров Чеченской Республики  и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике.


При необходимости прекращения заявителем кадастрового учета  и регистрации прав объектов недвижимости

В последнее время в орган регистрации прав всё чаще поступают обращения с просьбой разъяснить, каким образом можно отозвать  поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.  Необходимость такого действия может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и соответствующих документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть.

Для подобных случаев  статьей 31 Федерального  закона от  13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации.

Рассмотрение представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав  заявления может быть прекращено только  до момента осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав.

Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета и (или) регистрации прав. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

Заявление о прекращении кадастрового учета и (или) регистрации прав можно подать в  офисах приема-выдачи документов МФЦ ЧР и Кадастровой палаты по ЧР. Согласно требованиям действующего законодательства государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются не позднее  рабочего дня, следующего за днем представления соответствующего заявления.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня