Статьи из Росреестра

Возврат документов  без рассмотрения

В работе органа регистрации прав встречаются случаи, когда сдав документы на регистрацию прав или кадастровый учет, вам их вернули не рассмотрев. То есть документы не проходили правовую экспертизу, и по вашему заявлению не было принято никакое решение (ни положительное, ни отрицательное).

Так за девять месяцев 2018 года было возвращено без рассмотрения 960 заявлений об осуществлении кадастрового учета, что составило 1 % от общего числа поданных заявлений на кадастровый учет. Необходимо отметить, что перечень оснований для возврата документов без рассмотрения установлен Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» сообщает начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по ЧР Сайд-Хусайн Касумов и приводит основания для возврата.

Первое основание касается документов, поданных в электронном виде. Электронные документы или электронные образы документов должны соответствовать установленному формату. Например, требованиями к межевому плану установлено, что он должен быть подготовлен в виде файлов в формате XML-документов. В случае если межевой план будет сдан в виде электронных образов документов в формате PDF, это будет являться основанием для возврата заявления без рассмотрения.

Следующее основание относится к документам, представленным в бумажном виде. В случае обращения с заявлением и документами на бумажном носителе, которые имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание – такие документы так же будут возвращены без рассмотрения.

Третье основание для возврата документов возникает в случае отсутствия информации об уплате государственной пошлины. Для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав необходимо оплатить государственную пошлину, размер которой установлен статьей 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации. Если информация об уплате государственной пошлины по истечении пяти дней с даты подачи заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, такое заявление и документы будут возвращены без рассмотрения.

Документы также могут вернуть без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию представлено иным лицом. А такая отметка может быть внесена только по заявлению собственника недвижимости.

При подаче заявления о кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав такое заявление должно быть обязательно подписано. Если оно не подписано заявителем, то это так же является основанием для возврата без рассмотрения.

Во всех случаях документы, не прошедшие правовую экспертизу, возвращаются заявителю в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в Росреестр, а по основанию, связанному с неуплатой госпошлины — по истечении восьми рабочих дней с даты подачи заявления. В случае возврата заявления и документов на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав без рассмотрения, заявителю необходимо устранить замечания и повторно обратиться за получением данной услуги.


Общедоступные сведения

Сведения из ЕГРН общедоступны и могут быть предоставлены любому заинтересованному лицу, за исключением информации, которая в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, запрещена для массового ознакомления.

Запросить информацию возможно через МФЦ, филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чеченской Республике (г. Грозный, улица У. Садаева 6а или с. Шатой, ул. Кооперативная 1) а также можно получить на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги».

К общедоступным сведениям относятся:

выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;

  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;
  • выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписка о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территориального объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природой территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта) и проекте межевания территории;
  • выписка о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта;
  • кадастровый план территории.

 Стоимость выписки зависит от ее формы, а также от того, кто является получателем — юридическое или физическое лицо, точную стоимость можно узнать в регистрирующем органе или в любом МФЦ при подаче запроса на предоставление сведений.

Для получения более подробной информации можно обратиться в офис Кадастровой палаты по Чеченской Республике по адресу: г. Грозный, ул. У. Садаева, 6а или позвонить по телефону 8(8712)33 37 44.


Оказание государственных услуг Росреестра и порядок предоставления документов

В связи с регулированием с 1 января 2017 года порядок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон), Кадастровая палата по Чеченской Республике напоминает, что в соответствии со статьей 14 Закона государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляется на основании заявления и документов, поступивших в орган регистрации, в установленном Законом порядке. Перечень оснований для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав содержится в части 2 статьи 14 Закона.

Порядок представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов установлен статьей 18 Закона. Статьей 21 Закона установлены требования к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Согласно статье 17 Закона за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Размеры государственной пошлины установлены статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 69 Закона права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей. Вместе с тем, в соответствии с частью 3 статьи 69 Закона государственная регистрация прав на объекты недвижимости, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, в Едином государственном реестре недвижимости обязательна при государственной регистрации перехода таких прав, их ограничения и обременения объектов недвижимости, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, или совершенной после дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделки с указанным объектом недвижимости, если иное не установлено Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом. Заявление о государственной регистрации указанных в настоящей части прав на объект недвижимости может быть представлено нотариусом, удостоверившим сделку, на основании которой осуществляется государственная регистрация перехода таких прав, их ограничение и обременение указанных объектов недвижимости.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 29 Закона решение о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором прав самостоятельно в ходе проведения правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных Законом оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.


Осуществлен выездной прием

На телефон горячей линии Кадастровой палаты по Чеченской Республике поступают звонки о доставке документов по запросу в форме выездного обслуживания от жителей нашей республики. Одним из последних был осуществлен выезд на дом к инвалиду, жительнице поселка Маяковского города Грозный, Довлаковой Зары Сайдалиевны. Ответственный по выездным услугам, заместитель начальника межрайонного отдела Биболат Пашаев выехал по адресу для оформления запроса на выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.  В ускоренном порядке, в этот же день заявителю подготовлена выписка из реестра недвижимости и доставлена на безвозмездной основе.

Выездное обслуживание включает в себя не только услуги по предоставлению сведений из ЕГРН, но и  постановку на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав недвижимости. Каждый россиянин вправе воспользоваться выездным обслуживанием. Данная услуга проводится бесплатно для правообладателей из льготных категорий граждан: инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Для вызова специалистов Кадастровой палаты по Чеченской Республике необходимо оставить заявку о выездном обслуживании обратившись по телефону: 8(8712)33 37 44 или направить запрос по почте по адресу: ЧР, г. Грозный, ул. У. Садаева 6а.


Совещание по результатам внедрения целевых моделей

10 октября 2018 года на площадке  Управления Росреестра по Чеченской Республике прошло расширенное совещание при участии представителей органов власти, органов местного самоуправления региона и сотрудников Кадастровой палаты по Чеченской Республике. Присутствующие обсудили вопросы исполнения плана мероприятий «дорожной карты» по внедрению в Чеченской Республике целевых моделей по направлению:

  —  «Постановка на кадастровый учет земельных участков о объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»;

 — обеспечение межведомственного взаимодействия посредством системы межведомственного электронного взаимодействия при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

На совещании выступил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Виталий Дмитриев отметив, что целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие «бесконтактных технологий» общения Росреестра с гражданами. Это увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть многофункциональных центров, действующих на территории Чеченской Республики. Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет орган регистрации прав,  являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Недостатки и неточности кадастровой информации оказывают отрицательный эффект при ее использовании в целях управления недвижимостью. Ошибки в кадастровой информации влекут за собой ошибки при расчете земельного налога, налога на имущество физических лиц и организаций, арендных платежей, прогнозировании налогооблагаемой базы и т.д.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты по Чеченской Республике Лиза Гелагаева привела некоторые цифры, характеризующие положительную динамику при оказании государственных услуг Росреестра в 2018 году. Например, доля населенных пунктов субъекта РФ, сведения о которых внесены в ЕГРН, в общем количестве населенных пунктов субъекта РФ достигло 76% при плане 65%; доля приостановок обращений на учетно-регистрационные действия составила 8% при допускаемых  18%, а доля отказов 6% при целевом плановом значении 10%. Также вырос процент приема обращений в электронном виде по факту до 50% при целевом значении 58%. Снизился показатель допускаемых ошибок сотрудниками МФЦ при приеме документов на государственные услуги до 0.1%.

Широкую дискуссию получило обсуждение значения целевого показателя «Доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученных в электронном виде, в том числе посредством СМЭВ, в общем количестве направленных запросов». Данный показатель по результатам 9 месяцев 2018 года составляет 30% при плане 85%.

По этому поводу к присутствующим обратился заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Абу Шаипов. Он пояснил, что сведения ЕГРН в соответствии с Федеральным законом  от 13.07.2015     № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации недвижимости) формируются в рамках межведомственного информационного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, судов и т.д. При этом органы государственной власти, местного самоуправления должны направлять в Росреестр документы (содержащиеся в них сведения) в соответствии со статьей 32 Закона о регистрации недвижимости в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решений (актов), а в случае, если требуется карта (план) объекта землеустройства или описание местоположения границ соответствующих территорий или зон, в течение шести месяцев с даты принятия указанных в пунктах 12, 1416 части 1, в части 3 статьи 32 Закона о регистрации недвижимости решений (актов) или в течение трех месяцев с даты принятия указанных в части 15 статьи 32 Закона о регистрации недвижимости решений (актов). Абу Шаипов отметил, что к сожалению, отнюдь не всеми органами государственной власти и местного самоуправления надлежащим образом выполняются положения об информационном межведомственном взаимодействии в сфере кадастровых отношений  в регионе. И в сложившихся обстоятельствах орган регистрации прав вынужден самостоятельно запрашивать содержащие указанные сведения документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Итогом совещания стала договоренность участников межведомственного информационного взаимодействия республики о наращивании работы в этой части.


Упрощен порядок строительства частных домов

Жителям нашей республики напоминаем, что с августа этого года для возведения объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС)  разрешение на строительство не требуется. При этом под ИЖС понимается отдельно стоящее здание не выше 3трех этажей и высотой не более 20 метров.

«Это не означает, что теперь на своих участках собственники могут строить что угодно. Государство контролирует ситуацию, однако процедура согласования строительства индивидуального дома упрощена», — сообщает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты Росреестра по Чеченской Республике Сулейман Шемильханов. Застройщику достаточно направить в местную администрацию уведомление о грядущем строительстве. На рассмотрение документов компетентным органам отводится семь рабочих дней. Если в этот срок чиновники не выдают решения о соответствии или несоответствии будущего дома градостроительным нормам, то строительство автоматически считается согласованным на срок 10 лет. В течение месяца после окончания строительства здания необходимо снова поставить об этом в известность администрацию, приложив к уведомлению еще документы для регистрации права на возведенный объект: технический план и квитанцию оплаченной госпошлины.

По новому закону кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданный объект ИЖС или садовый дом происходит одновременно. Чиновники за семь рабочих дней обязаны проверить полученные данные и ответить застройщику, соответствует ли новый дом нормативам. В случае положительного решения госорганы должны сами направить в Росреестр документы для кадастрового учета и регистрации прав. Также теперь не нужно брать разрешение на возведение на частном участке гаража и хозпостроек. Эти нормы исключат спорные ситуации, когда граждане пытались узаконить на садовых и дачных участках такие постройки, как «магазины», «ангары», «склады» и прочие коммерческие объекты.

О вступивших в силу изменениях Кадастровая палата уведомила всех кадастровых инженеров, действующих на территории нашего региона, чтобы специалисты учитывали эту информацию в своей работе.

Необходимо отметить, что новые законы не только упрощают порядок строительства, но и защищают граждан от злоупотреблений застройщиков. Возвести можно лишь такое строение, которое соответствует градостроительному регламенту земельного участка. При этом необходимо соблюсти требуемые ограничения, например, отступы от границ участка. Это важно для обеспечения безопасности построенного объекта и исключает споры межу соседями.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня