Прокуратура защитила права педагогов на охрану труда

Шатойской межрайонной прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства об охране труда установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О специальной оценке условий труда» руководителями 25 поднадзорных общеобразовательных учреждений не приняты меры по проведению специальной оценки условий труда на рабочих местах.

Неисполнение требований законодательства о специальной оценке условий труда препятствует выявлению опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника и является существенным нарушением прав работающих граждан.

Вместе с тем проверка в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «СОШ с. Шатой» показала, что директором названного учреждения не только не проведена специальная оценка условий труда, но и не создана соответствующая комиссия для ее проведения. Аналогичные факты выявлены еще в 24 общеобразовательных учреждениях.

Выявленные нарушения закона, явились, основанием для возбуждения межрайонной прокуратурой в отношении ответственных должностных лиц 25 административных производств по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ — нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение.

Государственной инспекцией труда Чеченской Республики постановления прокурора признаны обоснованными и в январе 2016 г., 25 виновных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня