Моцкарой: возвращение к корням

В администрации Итум-Калинского района состоялся прием граждан Моцкаройского сельского поселения руководством района.
Выступивший на приеме глава данного сельского поселения Руслан Мусаев рассказал о том, что Моцкарой отстраивается, сюда стараются вернуться коренные жители. Но этот процесс, который был законсервирован советской властью долгих 70 лет, движется медленно, и нельзя предсказать, будет ли возвращение массовым. Скорее всего, нет. Но отрадно то, что в настоящее время Цамаев Лом-Али изъявил желание заняться разведением животноводства на землях предков. Нет сомнений в том, что это послужит хорошим началом и примером для других, хотя мало кто остался из тех, кто был здесь рожден, отсюда выселен. А те, которые родились вдали от отчих земель и гор, до конца так и не привыкнут к той жизни, которой жили их предки. Но, как говорится, будем надеяться, что с каждым годом все изменится к лучшему.

По рассказу Руслана Мусаева, Моцкаройское сельское поселение было восстановлено по личному указанию А-Х. Кадырова в 2003 году и является самым крупным по занимаемой площади. Земли Моцкаройского поселения составляют около 11 тыс. га. А постройки, дома, что были до выселения 1944 года, обветшали, обнищали, сровнялись с землей. Сторожевые, жилые башни, которые пережили и выселение народа и десятки лет бесхозного опустошения были разбомблены в две военные кампании, и все равно среди развалин построек, и сегодня гордо возвышается Моцкаройская башня. И стоят погосты, кладбища наших предков, немые свидетели всех изменений и свершений длиною в 70 лет.
11000 тыс. гектаров земли, для горного поселения, где каждый пядь земли на учете – это огромная территория. Известно также, что до депортации чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию, 23 февраля 1944 года, здесь проживало не одна тысяч жителей.
Как рассказывает коренной житель Кхорийчу 93- летний Рашид Базаев, в день выселения из их одного хутора было вывезено 80 человек, из которых вернулось только трое. А таких населенных пунктов, входящих в Моцкаройское сельское поселение было более 20 – Оьшни, Оьтти, Бара, Нижний Бара, Верхний Бара, Никарой, Гемар, Шюнда, Арстха, Кхорийчу, Желашха, Доьра-Арстха, Элпхьарой, Кенаха, Пеж-Басе, и другие.
Основное занятие здешних жителей было земледелие и животноводство. Нужно отметить, что ни одна пядь земли, которая могла что-то вырастить, не пропадала, она была засеяна пшеницей, овсом, кукурузой, картошкой.
Плодородная земля для строительства жилищ не использовалась. Потому жилища людей были притулены к горам, к обрывам, к горной породе, но не были построены на земле, которая могла прокормить людей.
2014 год был переломным для Моцкароя. До старинной Оьшнинской мечети, от которой рукой подать до родовой башни «моц1къарой», была проложена дорога, а это 10-12 километров от Кхорийчу, где была хоть какая-то дорога, которая была обновлена усилиями Сайд-Абдуллы Ахмадова.
Мечеть, которой 270 лет, построена в 1745 году. Ее обновили с сохранением старинной конструкции на былом фундаменте, но еще расширили с добавлением внутреннего второго этажа. По старинным рассказам, на пятничную молитву здесь собирались все жители Терлоевских гор.
Мечеть называли «Масла1атан маьждиг» — мечеть Примирения». Уже то, что мечеть называли так, говорит о том, что жизнь горцев была подвержена различным рискам. Был очищен, огорожен старинный погост, где хорошо выделяются не только могилы терлоевских предков, но и старинные склепы тоже. Под различными правдами и неправдами и в годы советской власти, эти территории посещали здешние выходцы – Мусаевы, Базаевы и др. занимались животноводством.
Обновлением этих территорий заняты влюбленные в свою родину люди под руководством доктора юридических наук, профессора, известного писателя, выходца из этих мест Алауди Мусаева. Прошлым летом в местечке Арстха, родиной Мусаевых, была возведена 24-метровая башня, навес длиной в 50 и шириной 10 метров, на данном этапе заканчивается строительство гостиничного дома около 400 квадратов и новой мечети. В первых числах мая, по уже ставшей ежегодной традицией, здесь соберутся представители тейпа терлой.
Т.Алиева

chechnya-mockaroy-1

chechnya-mockaroy-2

chechnya-mockaroy-3

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня