Межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о нотариате

Шатойской межрайонной прокуратурой в феврале 2016 года проведена проверка исполнения органами местного самоуправления поднадзорной территории требований законодательства Российской Федерации о нотариате, по результатам которой в деятельности администрации Шатойского сельского поселения (далее – Администрация) выявлены нарушения закона, требующие принятия действенных мер, направленных на их устранение и недопущение впредь.

В силу ст. 14.1 ФЗ № 131, ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I органы местного самоуправления сельского поселения имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 29.12.2015, статья 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате дополнена словами «для лиц, зарегистрированных по месту жительства и по месту пребывания в данных населенных пунктах».

Таким образом, установлено ограничение на совершение нотариальных действий главами местных администраций и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления для жителей населенных пунктов, не входящих в состав муниципального образования.

Вместе с тем проверкой установлено, что администрациями проект правового акта, регламентирующего порядок совершения нотариальных действий, предусмотренных законодательством, с учетом внесенных изменений, в случае отсутствия в поселении нотариуса, не разработан, его принятие советом депутатов сельского поселения, не инициировано.

По результатам проверки внесено 39 представлений в адрес глав сельских поселений Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского муниципальных районов.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня