«Где таится опасность???»

На сегодняшний день молодежный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам морали и действующего законодательства, появлении неформальных молодежных объединений экстремистского характера.

Экстремисты нетерпимы к гражданам, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных взглядов в жизни. Развитие молодежного экстремизма – это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок, вызывающих противоправные образцы ее поведения.

Профилактика экстремизма должна проводиться в образовательной системе своевременно и качественно. Данная работа в первую очередь должна начинаться с формирования чувства нетерпимости к любым проявлениям экстремизма у работников сферы образования. А они уже должны прививать своим воспитанникам представление о толерантной городской среде, идеологии и культуре толерантности. Человек становится личностью в процессе социализации, поэтому работники образовательной системы обязаны проследить,  чтобы основной вклад, взятый в обществе, был только положительным.

Для многих Интернет — это источник знаний, возможность общаться с друзьями и способ выражения своего мнения. Речь пойдет о судьбах молодых людей, которые по собственной оплошности, где-то и юридической безграмотности стали жертвами обстоятельств, что ни в коем случае не снимает с них ответственности.

Так, 08 августа т.г Ачхой-Мартановским районным судом Чеченской Республики Умаров Ш. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов» с назначением ему наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Кто-то скажет, что, заплатив небольшой штраф, можно дальше свободно существовать, не задумываясь о пагубности своих действий. На деле все выглядит иначе. Помимо административного воздействия на лиц, склонных к распространению экстремистских материалов, существует более суровое, поэтому возможно более действенное наказание в виде уголовного преследования.

Напомним, что может грозить молодым людям за необдуманные поступки, связанные с тиражированием в сети Интернет экстремистских материалов:

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы  к осуществлению экстремистской деятельности.

  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – наказываются штрафом в размере до трех сот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами  на срок до трех лет, либо арестом на срок  от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью  на тот же срок.
  2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации,- наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Призываем всех молодых людей внимательно просматривать тот материал, который хочется разместить на своей странице, в любой из социальных сетей, будь то Одноклассники, Вконтакте, Инстаграм и др.

Андрей Кустязов

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня