«Без культуры нет нации»

«Без культуры нет нации» – эти правдивые слова, которые выражают самобытность любого народа, сказанные нашим первым Президентом А-Х. Кадыровым, стали путеводной звездой в работе отдела культуры Итум-Калинского района.
Мы стали свидетелями того, что с этим девизом изо дня в день возрождается наша культура и искусство, того, что человек может все, только надо захотеть и приложить немного усилий, ну и, конечно, все делать сообща вместе с коллективом. Коллектив отдела культуры Итум-Калинского района по меркам горного района большой, их около 70 человек, и уже несколько лет руководит этим большим и талантливым коллективом уважаемый и трудолюбивый человек Шахруди Мазаевич Исмаилов.
Шахруди с детства связан с культурой своего народа, наверное, он танцевал раньше, чем начал ходить. Товарищи и коллеги отзываются о нем, как о строгом, трудолюбивом, справедливом и знающим свое дело человеке.
В отдел культуры входят не только красивый двухэтажный районный Дом культуры, но и еще 16-17 культурных объектов: 8 сельских библиотек и столько же домов культуры.
В здании Дома культуры расположены «головные «центры» районной культуры и СЦБ (сельская централизованная библиотека). И, практически, каждую неделю здесь проходят совещания директоров «домов» и библиотек. На повестке дня таких совещаний рассматриваются вопросы, касающиеся не только искусства и культуры, но и вопросы, как все правильно преподнести слушателям и зрителям, чтобы они из увиденного извлекли больше пользы.
В работе отдела культуры важную роль играет нравственное воспитание молодежи, привитие им национальной культуры, традиций и обычаев. Ведь молодому поколению очень сложно ориентироваться в этом мире, где власть переходит к «всемирной паутине». То, что делают дома культуры, школы, библиотеки, многочисленные молодежные движения активистов, это большой вклад в развитие психологической и социальной устойчивости нашей молодежи. Об этом хорошо знают и в нашем отделе культуры, где работают молодые, но опытные и талантливые люди.
Как известно, в феврале этого года стартовал ежегодный республиканский фестиваль-конкурс парного национального танца «Чеченская лезгинка» («Нохчийн хелхар»), организаторами которого являются: министерство культуры Чеченской Республики и «Центр народного творчества» МК ЧР.
В этом фестивале принимают участие все дома культуры республики. Большое внимание этому конкурсу уделено и в нашем районе. По словам Ш.Исмаилова, чеченский народный танец своим ярким и красочным языком, не требующим перевода, способен поведать нам о самом сокровенном и самобытном, что составляет сущность национального характера. Это величайшее достояние, ценность художественно-культурного наследия народа.
Фестиваль-конкурс проводится с 20 февраля по 29 апреля 2015 года. Основной целью республиканского фестиваля-конкурса является:
– популяризация традиционных и культурных ценностей чеченского народа;
– сохранение и развитие уникального национального богатства чеченской танцевальной культуры;
– воспитание у молодежи бережного отношения к своим национальным корням;
– творческий обмен опытом между коллективами и педагогами;
И этот список можно продолжить. Основными критериями, определяющими победителей конкурса, являются, строгое соблюдение требований национального менталитета, нормы и правила поведения, культура общения, соответствие национальных костюмов, выразительность, оригинальность, мастерство и яркость исполнения.
В конкурсе принимают участие молодые люди от 16 до 25 лет. Фестиваль-конкурс проводится в 3 тура. Конкурс-фестиваль прошел 2 тура. Из 11 танцевальных пар остались и вышли в полуфинал только 5 пар. Отрадно отметить, что из них 7 участников из села Итум-Кали. В апреле пройдет 3-й заключительный тур. Победители республиканского фестиваля-конкурса «Нохчийн хелхар» награждаются дипломами Лауреатов 1-ой, 2-ой, 3-ей степеней и ценными подарками. Выступления танцевальных пар «Нохчийн хелхар» желающие могут увидеть в Шатое.
Участники художественной самодеятельности готовятся и к другому конкурсу «Голоса гор». 24 мая сего года в государственном русском драматическом театре им. М.Лермонтова пройдет праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Представлять Итум-Калинский район будут 18 девушек. В этом конкурсе тоже 3 тура. Первый тур уже прошел. Песней, которую исполняли наши конкурсанты была «Катюша». Во втором туре хоровая группа разучивает песню «Солнечный круг». Победители также получат грамоты и памятные призы. Пожелаем всем удачи!
А.Сангириева
chechnya-kultura-1

chechnya-kultura-2

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня