Выдача сведений из Росреестра недвижимости в электронном виде набирает темпы

Кадастровой палатой  по Чеченской Республике за январь-май 2019 год выдано более 68 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), из них 85% – в электронном виде.

Отметим, что электронный вид предоставления сведений из ЕГРН получил безусловное предпочтение у жителей нашей республики – 85% против 15% бумажных.  Неудивительно, так как получение таких сведений в электронном виде выгодно, так как размер платы при этом сокращается на 30%.

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости является очень важным документом. Задумали продать или купить недвижимость – без сведений из ЕГРН  не обойтись. В ней содержится  описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, ограничения прав и обременения такого объекта, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд, сведения об осуществлении государственной регистрации прав без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа и иные сведения.

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН можно подать лично в любом офисе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также можно оформить запрос в электронном виде, заполнив форму, размещенную на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).
По необходимости работы с электронными сервисами, в целях получения электронной цифровой подписи, вы можете обратиться в Кадастровую палату  по Чеченской Республике. Стоимость электронного сертификата подписи – 700 руб. Приходите по адресу: г. Грозный, ул. У.Садаева 6а (информационный отдел), для справок звоните по телефону: 8(8712) 33 37 55.


Для чего нужно оформлять в собственность садовые постройки

На телефон «горячей линии» Кадастровой палаты по Чеченской Республике поступают звонки и часто задают вопрос:  «Как прописаться на даче?». Напомним, что это стало возможным с вступлением в силу нового закона о ведении садоводства и огородничества. По нему с первого января нынешнего года осталось только два вида некоммерческих объединений — садоводческие и огороднические. Дачные объединения получили статусы садоводческих, а дачные участки стали садовыми. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно строить садовые (для сезонного, временного проживания) или жилые дома. При этом только в жилом доме можно прописаться.

Например,  дом, в котором человек планирует прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости (то есть быть оформленным в собственность) как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению. Так, высота дома не должна превышать 20 метров, надземных этажей может быть не более трех (но при этом могут быть и подземные этажи), а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для того чтобы там можно было проживать в любой сезон, дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения,  газоснабжения.

Садовый дом теперь можно перевести в статус жилого. Но для этого он должен быть пригоден для постоянного проживания и включать все перечисленные функции и параметры. Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Местным чиновникам надо предоставить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости необходимо передать в любое МФЦ республики или  в межрайонный отдел Кадастровой палаты по Чеченской Республике по адресу: г. Грозный, ул. У. Садаева 6а.


Новые требования по соблюдению пожарной безопасности земельных участков

Минэкономразвития России предлагает внести изменения в Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О пожарной безопасности», которые определяют механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.

«Земельный участок, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении таких нарушений в рамках государственного пожарного надзора», — говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных актов.

Согласно вносимым изменениям, изъятые земельные участки будут проданы на публичных торгах. «Начальной ценой изъятого земельного участка на публичных торгах является рыночная стоимость такого земельного участка, определенная в соответствии с федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», — говорится в документе, где отмечено, что в случае проведения повторных публичных торгов цена участка снижается на 20% от первоначальной стоимости. Денежные средства, вырученные от продажи участка, будут переданы бывшему собственнику.

26 апреля 2019 года президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля проработать механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.


Порядок перевода жилого помещения  в нежилое

Процедура перевода жилых помещений в нежилые значительно усложнилась с вступлением в силу Федерального закона №116-ФЗ от 29.05.2019.

Ранее в пакет документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое входили заявление, правоустанавливающие документы, поэтажные планы или технический паспорт, проект переустройства и (или) перепланировки. Теперь также необходимы согласие собственников примыкающих помещений, а также протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Под примыкающими помещениями понимаются имеющие общую стену с переводимым помещением либо расположенные непосредственно над или под ним.

Согласие собственников примыкающих помещений должно содержать:

  • сведения о собственнике (Ф.И.О. и паспортные данные физлица, полное наименование и ОГРН юрлица);
  • номер помещения, которое принадлежит собственнику;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности.

Оформляется согласие письменно, в свободной форме. К протоколу общего собрания собственников применяются следующие требования:

  • кворум собрания – более 50% от общего числа голосов собственников помещений, в том числе более 2/3 голосов собственников помещений в подъезде, в котором планируется перевод помещения в нежилое (если в доме больше одного подъезда), и более 2/3 от общего числа голосов собственников помещений (если в доме один подъезд).
  • необходимое количество голосов для одобрения перевода жилого помещения в нежилое – более 50% голосов собственников от принявших участие в голосовании, а также более 50% голосов собственников помещений в подъезде, в котором планируется перевод (если в доме больше одного подъезда), и более 50% голосов собственников от принявших участие в голосовании (если в доме один подъезд).

Кроме того, следует учитывать, что перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:

  • доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
  • переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
  • право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Таким образом в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.


Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает проведение комплексных кадастровых работ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, федеральный закон направлен на упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ. В частности, законом исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ. Также при выполнении таких работ предлагается установить возможность использования кадастровыми инженерами технических паспортов, оценочной и другой документации.

Документом также устанавливается возможность оформить излишки площадей земельных участков после проведения кадастровых работ. Кроме того, новым законом предусмотрены правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ.

Как сообщали ранее в Росреестре, зачастую площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), более чем на 10% или на минимальный размер.

«Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует большую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%», — говорила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Проект закона был разработан по инициативе Минэкономразвития России в результате анализа итогов выполнения комплексных кадастровых работ в 2017-2018 годах в 16 регионах. С момента запуска проекта в 2017 году количество регионов, присоединившихся к нему, выросло в 10 раз. Площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%.

«Проведение комплексных кадастровых работ позволяет органам власти регионов и муниципалитетов видеть реальную картину землепользования на своих территориях», — отмечала Абрамченко.

В 2018 году такие работы выполнялись в 13 регионах страны. В 2019 году работы будут проведены еще в 33 субъектах.


Уведомление о сносе дачи или дома

Вступили в силу правила уведомления владельцев недвижимости о том, что их дом, дача или многоквартирный дом подлежат сносу или их надо привести в соответствие с утвержденными правилами.

Речь идет о собственниках зданий и помещений в них (в том числе в многоквартирном доме), а также о хозяевах незавершенного строительства и тех, кто владеет жильем по договорам социального. Снести такие объекты или заставить их в соответствие с существующими ограничениями могут в том случае, если они попадут в границу зон с особыми условиями использования территории (ЗОУТ).

На первое июня 2019 года  в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 805 тысячах зон с особыми условиями использования территории. На территории Чеченской Республики 296 таких зон. По закону сведения о местоположении границ всех охранных зон должны быть внесены в ЕГРН до 1 января 2022 года.    Зоны с особыми использования – это, например зоны аэропортов или водоохранные зоны. Сведения о границах таких зон отсутствуют в публичном доступе. И если, например, человек решивший купить участок с домиком рядом с большой водой, еще может логически предположить, что ту недвижимость, которая выстроена совсем на берегу водохранилища, лучше не покупать, то предположить такой именно участок земли может войти в зону аэропорта, очень сложно.


Объекты недвижимости, которые нужно ставить на кадастровый учет

По основному определению в Гражданском кодексе к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также жилые и нежилые помещения и машино-места. Все эти объекты подлежат постановке на государственный кадастровый учет.

На практике, в том числе при вынесении судебного решения, одного того признака недостаточно. Поэтому со временем были выработаны, пусть не утвержденные, но достаточно обоснованные критерии отнесения объекта к недвижимому имуществу:

  • невозможность перемещения без ущерба назначению;
  • не сборно-разборный характер конструкции;
  • наличие прочно связанного с общей конструкцией капитального фундамента;
  • наличие подведенных стационарных или временных коммуникаций;
  • соответствие назначения виду разрешенного использования земельного участка;
  • отнесение к объектам капитального строительства по материалам ранее проведенной технической инвентаризации, проектной и иной документации;
  • наличие уведомления (разрешения) на строительство;
  • самостоятельное нахождение в гражданском обороте;
  • объект не является составной частью объекта капитального строительства.

Перечень объектов, не относящихся к объектам недвижимости:

  1. Участки недр, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, предприятия как имущественные комплексы.
  2. Временные постройки, киоски, навесы.
  3. Объекты, в наименованиях которых присутствуют слова «сборно-разборный».
  4. Ограждение и забор.
  5. Автомобильная дорога с дорожным покрытием из гравия и щебня.
  6. Пруды, водохранилища.
  7. Краны стационарные (мостовые, портальные, козловые, консольные, краны-штабелеры), подкрановые пути.
  8. Составные части автомобильных дорог:
    1. светофорные сигнализации;
    2. пешеходные дорожки;
    3. автопарковки;
    4. остановочные пункты;
    5. асфальтовые покрытия;
    6. тротуары.
  9. Лестницы.
  10. Башни сотовой связи.
  11. Могилы, могильники для захоронения отходов, мусора, животных, пункты захоронения отходов, скотомогильники.
  12. Беседки.
  13. Плоскостные объекты благоустройства: площади, площадки (в т.ч. смотровые), замощения.
  14. Земляная насыпь.
  15. Объекты благоустройства с многолетними насаждениями: парки, скверы.
  16. Плоскостные объекты спорта: площадки (волейбольные, баскетбольные), футбольные поля, поля для гольфа, хоккейные коробки, катки, теннисные корты.
  17. Картодромы, автодромы.
  18. Аттракционы.
  19. Питомники для служебного собаководства, городок для служебных собак, вольеры для животных.
  20. Мачты (осветительные, радиомачты).
  21. Ёмкости, резервуары (подземные, наземные), баки.
  22. Металлические здания.
  23. Мелиоративные трубчатые сооружения.
  24. Блочный пункт на газопроводе высокого и низкого давления.
  25. Торговый павильон, совмещенный с остановкой общественного транспорта.
  26. Рекламная конструкция.
  27. Остановочно-торговый комплекс.
  28. Мемориальные доски.
  29. Фонтаны.
  30. Силосные ямы, выгребные ямы.
  31. Водозаборные скважины, созданные физическими лицами на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства.
  32. Колодцы, созданные физическими лицами на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства.
  33. Веранды.

Объекты, которые могут быть отнесены к объектам недвижимого при наличии разрешения на строительство (ввод в эксплуатацию) или судебного акта, из которого прямо следует, что объект является объектом недвижимости:

  • Автостоянки.
  • Памятники известным людям, мемориальные композиции (комплексы), являющиеся объектами культурного и исторического наследия.
  • Памятники выдающимся людям, скульптурные композиции, посвященные историческим событиям, обелиски, не являющиеся объектами культурного и исторического наследия.
  • Полигоны.
  • Гидрометеорологические объекты, метеорологические станции. 6. Дамбы.
  • Подпорные стенки.
  • Водозаборные скважины, артезианские скважины.
  • Колодцы.
  • Золошлакоотвалы, хвостохранилища.
  • Береговые объекты навигации.
  • Взлетно-посадочные полосы.
  • Галереи.
  • Пожарный пирс.

            Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня