Религиозные мероприятия «мовлид» и «зикр», приуроченные ко дню рождения глубоко почитаемого в Чечне шейха Кунта-Хаджи Кишиева (Да будет возвышена его святость).

В центральной мечети Итум-Калинского муниципального района состоялись религиозные мероприятия «мовлид» и «зикр», приуроченные ко дню рождения глубоко почитаемого в Чечне шейха Кунта-Хаджи Кишиева (Да будет возвышена его святость). Подобного рода мероприятия проводятся на всей территории Чеченской Республики и не только.Во всех мечетях республики проходят религиозные обряды, все проповеди сегодня посвящены жизни и деятельности Устаза. Известный авлия Кунта-Хаджи Кишиев родился в с. Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. В народе его называют Киши-Хаджи. Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) — потомок курайшитов по ветви хашима (Абдул Муталиб, Абу-Талиб, Али, Хусайн, потомок Хусайна – Тавхид, Гирма, Амази, Имази, Акал, Шовхал, Киши, Кунта-Хаджи).

В одном из своих последних хаджей провел около 4 лет и вернулся домой осенью 1861 года. Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) считается основателем Кадарийского Тариката. Учениками Кунты-Хаджи были многие достойные шейхи, такие как Баматгири-Хаджи (Iовда) из Автуров, МаIа из Мелчхи, Юсуп-Хаджи из Махкетов, Мухаммед-Молла-Адсалам из Элистанжи, Коврнак-Хаджи из Гехи, Асандар из Гордали, Умар-Хаджи из Андов (Дагестан) и другие. Кунта-Хаджи является одним из самых почитаемых шейхов Чечни, Дагестана и Ингушетии. Шейх Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (Да благословит Его Аллах и приветствует), Его сподвижников — асхабов, уверовавших в Аллаха Милостивого, Милосердного, и последовавших за ним. 

То, что он был человеком с открытым добрым сердцем, полным глубокой богобоязненности и исполненным любви к Аллаху, доказывает и тот факт, что целый ингушский народ принял религию Ислам, следуя учению Кунты-Хаджи. Жизнь и учение Шейха Кунта — Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) — важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры чеченского народа. О нем существует много преданий, сложены «назмы». В основе проповеди Кунта-Хаджи Кишиева лежали идеи добра против зла, скромность и отсутствие излишеств, чистота помыслов и богоугодные дела.

В завершение обрядов глава администрации Итум-Калинского муниципального района Мовсар Вахидович Алхастов отметил:

«Такие мероприятия важны не только для духовно-нравственного развития, но они объединяют и сплачивают коллектив, способствуют духовному очищению и возрождению»

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня