Всегда наготове

Более 14 тысяч километров по суше, почти 8 тысяч по озерам и рекам, около 39 тысяч километров по морям и океанам. Всего – 60 932 километра. Такова общая протяженность государственной границы Российской Федерации на сегодняшний день. И каждый сантиметр этой границы денно и нощно охраняется Пограничной службой Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

У стены напротив входной двери в кабинет – шкаф, за стеклянными дверцами можно разглядеть рамки с фотографиями и дипломами. На полу у шкафа – упоры для отжиманий и гантели, в противоположном углу, между чайным столиком и платяным шкафом, – походный рюкзак, жилет-разгрузка и каска. Таков он, образ жизни пограничника: постоянно быть в боевой готовности.

– Тишине на границе верить нельзя, – говорит Сергей Ф., начальник отделения пограничной охраны Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике – Никогда не знаешь, что может случиться. Нельзя расслабляться ни на секунду, тем более что именно мы – пограничники – принимаем на себя первый удар.

Попасть в ряды пограничной службы ФСБ России можно не только в рамках прохождения контрактной службы, после прохождения специализированного отбора, но и после окончания учебных заведений, подведомственных ФСБ России, которых, кстати, в России 14. Именно так – в стенах Хабаровского пограничного института – и началась военная карьера Сергея.

То, что он решил после школы поступать в этот военный вуз, вполне закономерно. Разве мог мальчишка, выросший в приграничье, сделать иной выбор? Отец Сергея был дружен с пограничниками и часто брал его с собой, когда ходил на заставу. Тогда-то он и проникся к это профессии. И, пожалуй, решающим фактором стала атмосфера, царящая там.

– Самое главное на заставе – это люди. Некая автономность из-за удаленности сплачивает, пограничники – как большая дружная семья, – с улыбкой объясняет Сергей.

Тесное взаимодействие местных жителей с пограничной охраной – скорее, правило, нежели исключение. И во времена СССР, когда население приграничных территорий организовывало добровольные народные дружины, и в наши дни. Так, например, в нашей республике относительно недавно был случай, когда во время выпаса скота пастух обнаружил снаряд, с большой вероятностью принадлежавший незаконному бандформированию. К счастью, снаряд был обезврежен, и никто не пострадал. А бывает и так, что оползни, возникающие во время весеннего таяния снегов, выносят на тропы заложенные неразорвавшиеся мины, и чем быстрее инженерные подразделения узнают о них, тем лучше.

Кроме того, кому как не местному жителю знать, что в его родных краях побывал кто-то посторонний? Незначительное изменение ландшафта, появление незнакомых предметов или чьих-то следов, чужаки – все это бросается в глаза тому, кто уже много лет живет на определенной территории. И своевременные сообщения о подозрительных явлениях играют подчас ключевую роль в предотвращении серьезных преступлений.

– Мы очень благодарны жителям приграничных районов Чечни за сотрудничество и теплое отношение. Надеемся, что со временем наши взаимоотношения станут еще лучше. Главное, люди должны четко осознавать, что проявляя свою активную гражданскую позицию, они спасают и свои жизни, и жизни своих родных и близких, – говорит Сергей.

Взаимодействие налажено и на административном уровне. Так, глава Итум-Калинского района Х. Темирбулатов регулярно проводит встречи с населением, в ходе которых обсуждаются те или иные вопросы, касающиеся правил безопасности нахождения и поведения в пограничной зоне.

Кроме того, при средней школе в с. Итум-Кали функционирует молодежная организация «Юный друг пограничника». Ребята проходят определенную физическую подготовку, приезжают на заставы, приобщатся к быту пограничников.

В свою очередь, пограничники берут на себя ответственность и за сохранность культурных и природных памятников республики. Так, под их присмотром находится большая часть Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Кстати, о подготовке. Тем, кто решил связать свою жизнь со службой в пограничных органах ФСБ России, следует знать, что они должны обладать высоким уровнем как физической подготовки, так и моральной. Недаром курсанты в обязательном порядке должны пройти курс молодого бойца. Как правило, на этом этапе отсеивается порядка 30% желающих. Кто-то не подходит по физическим показателям, кто-то не выдерживает морально. Это – школа для настоящих мужчин, и выживает здесь сильнейший по всем параметрам.

Говоря об уровне физической подготовки, хотелось бы отметить, что из-за резкопересеченной горной местности, Северный Кавказ по праву считается одним из самых сложных участков, требующих особой выносливости. Недаром служба на северокавказской границе является обязательным условием для карьерного роста. Так, совершая обходы территорий, пограничники пешком в течение нескольких часов поднимаются на высоты более 3000 метров.

Переезды из одного конца страны в другой – еще один немаловажный момент, который стоит иметь ввиду при выборе этой профессии. Так,

Чеченская Республика для Сергея – уже пятое место службы, если не считать Хабаровска. После выпуска его направили в Архангельск – заполярье, оттуда перебросили на границу с Таджикистаном, потом был Дальний Восток и совсем противоположная сторона России – Псков, три года назад он приехал в Чеченскую Республику, а какое будет его следующееместо службы – кто знает?

К такому образу жизни привыкнуть очень и очень непросто, но семья Сергея вполне справляется. Возможно, отчасти благодаря тому, что его супруга так же как и он служит в пограничных органах ФСБ России. Как говорит Сергей, надел погоны – будь готов служить в соответствии с требованиями. Не только устава, но и долга.

Безусловно, перевод на каждое новое место службы сопровождается интересными событиями. Например, во время службы в Пскове Сергей участвовал в закладке знака в точке пересечения границ России, Белоруссии и Латвии. На Дальнем Востоке стал свидетелем того, что изменение русла реки Амур повлекло за собой смещение Большого Уссурийского острова, из-за чего пришлось внести коррективы относительно государственной границы между Россией и Китаем. А в Таджикистане ему довелось служить на легендарной 12-й заставе Московского погранотряда, которой присвоено имя 25-ти Героев – в память о 25-ти пограничниках, погибших там в 1993 году во время вооруженного столкновения с превосходящим по численности отрядом боевиков.

Кстати, мало кто задумывается, но аэропорт – это тоже самая настоящая пограничная зона, вне зависимости от географического положения. Ведь именно в аэропорту происходит фактическое пересечение государственной границы иностранными гражданами, а по сему – его охрана тоже находится в юрисдикции пограничной службы.

В разных уголках страны граница отличается по многим параметрам, но есть нечто объединяющее все заставы, подобно красной линии на карте. По сути своей, что такое граница? Она не осязаема, ее нельзя увидеть или потрогать, но она есть, как есть ответственность за ее сохранность и за спокойствие людей, живущих где-то в сотнях и тысячах километров от заставы.

Каково это, ходить по краю родной земли? Не спать, когда другие люди спят? Быть щитом для огромной страны? Постоянно находиться в состоянии боевой готовности? Сергей только улыбается, не в силах подобрать точных слов: это все можно почувствовать и понять, лишь оказавшись у того самого пограничного знака, за которым начинается территория соседнего государства.

Как говорят сами пограничники, «тишина на границе очень обманчива, но ради этой тишины мы и служим».

Марьям Хадысова (республиканская газета «Молодежная смена»)

Всегда наготове 1

Всегда наготове 2

Всегда наготове 3

Всегда наготове 4

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня