Пресс-релиз

Как любые вооруженные конфликты в мире, проведенные мероприятия по восстановлению конституционного строя на территории Чеченской Республики неизбежно привели к долгосрочным негативным последствиям, выразившимся не только в гибели тысяч людей, но и в полном уничтожении инфраструктуры и промышленных мощностей, оставления большого количества оружия и боеприпасов в местах, где активно действовали международные террористы.

Несмотря на то, что 16 апреля 2009 года Национальный антитеррористический комитет по поручению президента Д. Медведева снял режим контртеррористической операции, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике в настоящее время, выполняя служебные обязанности по защите государственной границы, постоянно сталкиваются с «эхом войны» в виде всевозможных схронов и тайников с оружием и боеприпасами, к которым постоянно проявляют интерес преступные элементы.

Благодаря тому, что в оперативных подразделениях Пограничного управления выстроена и четко налажена система оперативно-розыскных мероприятий, направленных на устранение возможных предпосылок к совершению преступлений террористической направленности, в течение первого полугодия 2018 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и разведывательно-поисковых действий в целях обследования участков местности, в которых ранее пребывали разыскиваемые члены незаконных вооруженных формирований, было обнаружено более 7 тайников  с оружием и боеприпасами.

В тайниках находилось:

82 мм осколочно-фугасная мина – 11 шт., 122 мм артиллерийский осколочно-фугасный снаряд – 3 шт., ВОГ – 17 – 93 шт. РКГ — 3 – 1 шт., 300 мм снаряд РСЗО «Смерч» — 1 шт., ВОГ-25 – 8 шт., РГД – 5 – 3 шт., ПТРК-9М113 – 1 шт., АК-74 – 4 единицы, 4 магазина к АК-74 снаряженные патронами калибра 5,45 мм, патроны калибра 5,45 мм в количестве более 5000 штук, патроны в пулеметной ленте калибра 7,62 мм в количестве 555 штук, РПГ-7 – 1 единица, выстрел от РПГ-7 в количестве 25 штук, РПГ- 26 «Муха» — 5 единиц, РПО «Шмель» — 1 единица, граната Ф-1 в количестве 1-й штуки, мина МОН 100 – 1 шт., выстрелы к БМП 30 мм. – 5 шт., тратил – 10 кг, револьвер неустановленного образца – 1 шт., радиостанция «Kenwood», «Motorolla» (носимая) – 3 шт., радиостанция «Kenwood» (возимая) – 1 шт., элементы экипировки и медикаменты.

Каждый раз, когда  происходит изъятие оружия и боеприпасов, все действия должностных лиц Пограничного управления тщательно документируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.  Кроме того, для установления источника происхождения оружия на постоянной основе привлекаются специалисты МВД России по Чеченской Республике, совместно с которыми  принимается решение о необходимости уничтожения содержимого схронов на месте накладным зарядом или изъятии и дальнейшем направлении в экспертно-криминалистический центр МВД России по Чеченской Республике для проведения исследований.

Подразделения Пограничного управления продолжают проводить оперативно-разыскные мероприятия, направленные на пресечение ресурсного обеспечения деятельности бандгрупп на территории приграничных районов республики, а также на установления всех лиц, причастных к незаконному обороту оружия и боеприпасов.

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Чеченской Республике

You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить сообщение

Введити сумму: *

Чечня